为何古代太监手里要拿个带毛毛的棍子?

游客 4 0

问题老梁来回答。

máomáo的棍棍?好吧,请允许俺先乐会。说真的刚开始瞅着这题目,俺先shì懵,跟着就shì愣,扣着脑门想le半天,才琢磨chū这带máomáo的棍子shì什么东西来!

惭愧啊!过题主说的háishì挺形象的,这东西确实shì根棍子shàng边捆le小撮máomáo

说道这里估计yǒu小部分小伙伴,hái懵圈呢:“说le半天,到底shì啥玩意?后槽牙都要掉le!”

这东西shìbié的,shì尘。正宗咱大华夏chū产的特yǒu物品。

话说这尘在大jiā伙的印象当中,这应该shìjiā的东西。瞅着电视剧里边,那些道法高深的老道,tóu银白色的长发,再配shàng把亮白色的大胡子,副仙风道骨的模样,这怀里必定抱着尘,没事hái得晃两下。

其实大jiā伙的印象shì对的,这尘最早shì民间的物件,他shìjiā的专yǒu西

秦汉时尘就已经yǒule,只过在后来的应用中,得到le推广,道jiā将他纳入le法器的行列,那么后来走入咱大华夏的jiā入乡随俗吗?也将这尘纳入le法器的行列。

说道这里估计yǒu小伙伴要发问le:“那么这尘为嘛又被太监使shǐle呢?”

太监使shǐ尘,他shì按照最初秦汉时的功用来使shǐ用的,shì小伙伴们认为的为le装饰下,给自己的主子添加那么同的装饰,shì的。

那么这尘最初的设计shì用来干嘛的?

为何古代太监手里要拿个带毛毛的棍子?-第1张图片-奢侈吧

chūnín信,最开始的时候,这尘他shì用来驱赶苍蝇,蚊子的或者用他代替抹布之类的,在坐下之前,用这尘打扫下要坐这地,免的把衣裤弄脏le回去洗。

所以他兼yǒu驱赶蚊蝇,扫把和抹布的作用。

毕竟古代那会,山好,水好,空气好,主要原因shì那会原始森林他也多,huāhuā草草的过滤下,那啥氧气因子的含量杠杠的。

但结果shìhuāhuā草草仅提高le氧气的含量,他hái外带负面效果,苍蝇咱就le,蚊子贼多。

如果nín凉亭里边,喝喝茶,弄盘残棋和老友逗乐,你hái得防着蚊子这帮jiā伙往你肉皮shàng叮,烦胜烦,所以咱古人就发明le这东西

时的晃悠下手里的尘,这蚊子就没法下口le

估计说道这里,yǒu小伙伴相信:“拉倒吧!你shì体验过,háishì咋得?就这东西能挡住蚊子的进攻?”

nínháibié说,俺hái真体验过,当然用的shì尘,但这原理应该shì样的。

想当年,俺háishìchū生社会的小年轻,仗着自己身强力壮,白天在单位shàng班,wǎnshàng做下的老大爷,所以wǎnshàng咱就得在单位le睡觉。

为何古代太监手里要拿个带毛毛的棍子?-第2张图片-奢侈吧

但好巧巧,这单位的门口,zhǒngle排的大树,yǒu俺大腰子那么粗,而且远的马路对面,yǒu老大片湖水,其实说shì湖水,也shì人造的坑,灌le点天然水,没yǒu活水来源的死水坑而已。

jiā伙也知道,这zhǒng环境shì最容易产生蚊子的。

而俺这地生的蚊子,yǒu大拇指tóu那么大,叮你口,大拇指tóu那么大bāo,他都对起你。

tóuwǎnshàng,俺就哭le,那shì夏天啊,nínshì把身子用被子bāo起来,热死你,但bāo,它咬死你,二xuǎnshì非常扯的xuǎn择题。

哎呦!睡说,撕心裂肺的痒啊!那耳边嗡嗡的轰炸机的声音压根就没yǒu停过。

le三天,俺终于呛lele的电风扇,把那电风扇打开之后,对着俺自己吹,然后把身子bāo起来。

le,大半俺把被子踢开le,这蚊子都没落下来啃口,俺shì安安稳稳的睡到le大天亮。

为何古代太监手里要拿个带毛毛的棍子?-第3张图片-奢侈吧

就这电风扇和俺熬le大夏天,但这东西yǒumáo病,第二天,总得跑会肚子才成,但比睡着,hái被蚊子咬,这都shì小事。

所以这蚊子他在叮咬你的时候,你时时的挥动下那尘拾yǒu八九他会咬你。

毕竟蚊子他也胆小,怕你小心把人jiā给拍扁le,得偿失shì

le小心插le这么小故事,yǒu助于大jiā伙理解。

那么这尘最开始也就shì士大夫阶层使shǐ用,平民老百姓用的比较少,或者基本shàng用。

这东西既然能在士大夫阶层流行起来,也算shìshàng所在,后来被道士接过来使shǐ用。

总结

为何古代太监手里要拿个带毛毛的棍子?-第4张图片-奢侈吧

那么为什么道士会接过来呢?难道就shì因为流行?时shàng

那倒shì,最为主要的shì,道jiā建立的庙宇这都shì在名山大川的山腰或者山tóushàng

这些地方最为突chū的地方,就shì蚊虫比较多,所以这尘就被道jiā拿过来使shǐle

而且他们在整理书册的时候,hái能用这尘清扫灰尘,这就成lejiā的必备之物,这也shì为嘛道jiā的人chū去游历的时候,总shì欢拿chū去。

这样慢慢的就变成lejiā的法器,而且hái具备le武器的功用,尘属于奇门兵器的软兵器。

过去都yǒuzhǒng说法:手拿尘就shì凡人。

咱这里在插段小知识。

jiā收徒shì相当严的,新收的这徒弟,你必须得干满三年杂活,这间师就会传授你些基本的典籍功夫之类的。三年到,师就会给你最后项考验,让你chū去云游历练。

在云游历练的过程中,yǒu那心志坚的就会tóule,但云游历练shìjiā根本,必须得去。

所以师就给你三件东西shì腰带,意shì把你那小心收,bié天想bié的。

shìle,这就shì借着yǒu着清扫的意旦和俗世yǒule瓜葛,记得清扫下,清扫这瓜葛。

为何古代太监手里要拿个带毛毛的棍子?-第5张图片-奢侈吧

第三就宝剑,shì防身,另shì斩断世俗的瓜葛。

那么尘因为具yǒu清扫的功用,所以jiā也引入le尘,在jiā里边这háiyǒu功用,当时jiābié的人相互争论问题,如果方将手里的尘放下,这就代表甘拜下风。

那么到le宋元明清的时候,这尘又被宫里边的太监使shǐ用,他基本shàng恢复le他最初的功用,但这使shǐ用的频率可高。

最为常见的shì,在戏曲舞台shàng,演太监的人物会经常拿着。

那么到le现在,咱瞅电视剧的时候,他就把这形象给引le进来,给大jiā伙的印象shì,太监似经常使shǐ用这尘,其实shì那么回事,使shǐ用的机会少。

le,今天就写到这里,欢的朋友加关注,顺手点赞呦!

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~