最古的酒旗是什么样子的?

游客 6 0

最古dejiǔ,是什么样子,缺乏可靠de材料,说不清,但它并非用于jiǔ

de。根据成本在战国时de《甘石xīng经》载:

jiǔxīng,在liǔ北、轩辕右角南,jiǔ官之,主宴享饮食。

可见“jiǔ”,原本是三颗xīngde名字,主管宴享饮食。zhè当然是一种迷信 de说法。

  但古人缺乏科学知识,相信zhè种说法,所以帝王贵族饮宴时,要悬

挂一面叫“jiǔde帜,以表示对jiǔxīngde敬祭。说不清从什么时候起, jiǔ竟悬挂在jiǔ肆门前,成了宣传广告。

据一些古籍及实际生活中所见,jiǔ叫幌子、jiǔ帘、杏帘、jiǔ望子、 jiǔ招、jiǔ旆、jiǔ标、jiǔ幔等,大抵是用一块布,上边写一个大“jiǔ”字,用 竿高高地悬在jiǔdiàn门前,让人远远就可以见到。

  其大小没有一个标准,小 de一尺之布可缝,大de有到七尺布de。其yán色有白有青。总之有比较随意de, 怎么起到招徕顾客de作用就怎么做。

因为有了jiǔdiàn,于是挂起了jiǔ;望见了jiǔ,自然知道有jiǔdiànjiǔ 多,jiǔdiàn多,客商来往kěn定多,zhè样,高挑dejiǔ和它所处de环境,形 成了一种独特de景观,被文人写入他们de作品之中,反映了自各不同de心态。

   唐代诗人杜牧de《江南春绝句》,是很有名de一首诗:

千里莺啼绿映红,

水村山郭jiǔ风。

南朝四百八拾寺,

多数楼台烟雨中。

唐代诗人陆龟蒙有《怀宛陵旧游》:

陵阳佳地昔年游,

谢跳青山李白楼。

唯有曰斜溪上思,

jiǔ风影落春流。

宋代词人周邦彦有“风翻jiǔ幔,寒疑茶烟,又是何乡?”(《诉衷情》);元 代诗人朱庭玉有“破墙jiǔ旆,右岸渔船”(《祅神急•雪景》);清代文人孔尚 任有“jiǔ旆时遮看竹路,画船多系种花门”(《红桥》)。zhède例子,举不 胜举。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~